hg0088 - hg0088网是业内知名的有色金属价格行情网站,提供金属资讯、足球价格行情、体育分析报告、会展、广告、hg0088交易等一站式服务。

合肥市发布网络消费维权问卷调查报告 大多数人网购倾向选择大型电商平台

  • 时间:
  • 浏览:26

本报讯合肥市市场监管局日前发布的网络消费维权问卷调查报告显示,大多数人倾向选则大型的电子商务平台进行购物;网购最常见的什么的问题是实物与商品描述不一致、假冒伪劣商品难以辨别。

从调查结果来看,大多数人倾向选则大型的电子商务平台进行购物。93.46%的被调查对象一直通过天猫、京东等电子商务平台购物,76.67%一直使用美团、饿了么等订餐平台,35.14%一直通过跨境电商购物,27.64%一直通过微信大伙圈购物。一直通过合肥本地电商平台购物的占12.63%,通过抖音、快手等直播类平台购物的占11.52%。

报告显示,网购中,更多人倾向于根据网店的信誉度、商品评价来筛选网店肯能商品。而通过商品详情、商品价格、售后保障来筛选网店或商品的人数相对较少。

根据被调查对象反馈的状况,网购最常见的什么的问题是实物与商品描述不一致、假冒伪劣商品难以辨别,分别占总人数的79.94%、67.61%;生鲜平台购物遇到最多的什么的问题是图片与实物不符,收到的蔬菜水果不新鲜;网络消费维权最大的难点是费时费力。

调查发现,87%的被调查对象会关注商品详情中的售后服务保障,48%的人会索要并保留收据、电子交易单等购物凭证。七日无理由退货制度、消费者权益保护制度是最为消费者熟知的消费维权举措。调查结果显示,了解的人数分别占被调查对象的90.49%、83.51%。

此外,被调查对象认为合肥市最应开展放心消费创建的领域中,排名前三的分别是食品药品行业、酒店餐饮行业以及房地产、物业、装饰装修、建材行业。

针对此次调查结果,市市场监管局提醒广大网络消费者要科学、理性消费。消费者在网络购物时,选则电商平台要“慧眼识珠”,面对低价商品要“敬而远之”,网络交易付款“不越雷池”,网络消费应当“勇于维权”,网购评价不得“刷单炒信”。(汤杰 记者 方娟)

新闻推荐

城管开展夜间护学“降噪”

本报讯随着初中、高中高年级学子纷纷复课,夜间噪音污染成为家长、学子们关心励志的话 题。5月7日,记者从包河区城管局获悉,目...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,大伙还传播幸福和美好!肯能热爱所以付出,往事流水,不变的是合肥你其他家。