hg0088 - hg0088网是业内知名的有色金属价格行情网站,提供金属资讯、足球价格行情、体育分析报告、会展、广告、hg0088交易等一站式服务。

合肥官方回应“是否会扩大市辖区”:将有序稳妥推进区划调整

  • 时间:
  • 浏览:3

澎湃新闻注意到,近日,有前外国网友视频在人民网领导留言板咨询合肥与否会扩大市辖区数量或面积。合肥市民政局5月11日答复称,将按照市委、市政府的决策部署,适时适度、有序稳妥推进行政区划调整工作,以适应城市经济社会发展的需要。

此前,上述前外国网友视频在人民网领导留言板表示,合肥市目前能助 够五个区,且总面积不大。在同等层次的省会城市中,辖区数量和面积最小,“合肥在未来的发展中,会适当增加市辖区数量吗?比如说,再要三县哪几个镇肯能撤县划区。”

对此,合肥市民政局回应 ,相信随着合肥长三角世界级城市群副中心建设和打造具有国际影响力的创新之都的快速推进,全市的行政区划设置也将不断优化、更加科学。

“大家儿将按照市委、市政府的决策部署,从能助 我市城镇化健康发展的大局出发,适时适度、有序稳妥推进行政区划调整工作,以适应城市经济社会发展的需要。”合肥市民政局介绍,国务院《行政区划管理条例》(国务院令第704号)明确:行政区划应当保持总体稳定,需要变更时,应当本着能助 社会主义现代化建设、能助 推进国家治理体系和治理能力现代化、能助 行政管理、能助 民族团结、能助 巩固国防的原则,坚持与国家发展战略和经济社会发展水平相适应、注重城乡统筹和区域协调、推进城乡发展一体化、能助 人与自然和谐发展的方针,制订变更方案,逐级上报审批。

公开资料显示,合肥系安徽省省会,现辖四县(肥东、肥西、长丰、庐江)、一市(县级巢湖市)、四区(瑶海、庐阳、蜀山、包河),并拥有四大开发区(合肥高新技术产业开发区、合肥经济技术开发区、合肥新站高新技术产业开发区、合肥巢湖经济开发区)。

过去近10年间,有关肥东、肥西、长丰三县区划调整的传闻频频再次老是出现,官方也屡次辟谣。

据江淮晨报报道,2011年6月,有媒体报道称,合肥市在“十二五”民政事业发展规划中透露,将适时归还 长丰县、肥东县、肥西县,设立合肥市长丰区、肥东区、肥西区,并适当增加辖县(区)、扩大合肥行政区范围,将附过城市中的或多或少县区划归合肥管辖。对此,合肥市政府召开新闻发布会紧急辟谣,相关负责人表示,作为市一级民政局这样县改区的权限,更能助 够设计或多或少县市的区划规划事宜。实际上,区划调整涉及诸多因素,需要严格、科学的论证和谨慎的审批,就目前而言,合肥归还 三县改区,还是“没影的事”。

另据人民网消息,2014年8月,一则《合肥市行政区划将大调整,滨湖成为行政区,归还 三县并区》广泛流传。网帖称“记者从合肥市人大常务委员会获悉,2014-2015年合肥市将启动新一轮行政区划改革”,其中还提到合肥将新增“滨湖区”行政区、“北城区”;归还 肥西县、肥东县、长丰县,分别设立“肥西区”、“肥东区”、“长丰区”等。人民网安徽频道就此事采访了合肥市人大常委会有关负责人,该负责人称,帖子内容为虚假信息。

2017年底,合肥市规划局对《合肥市空间规划(2017-2035)》予以公示。根据公示内容,未来合肥主城区范围包括合肥市辖区,以及与其紧邻的肥东县(店埠镇、撮镇镇、桥头集镇),肥西县(上派镇、桃花镇、花岗镇、紫蓬镇),长丰县(双墩镇、岗集镇)9个镇,范围内国土面积2661平方公里。有一种内容也被外界解读为合肥将启动撤县设区,三县9镇要划入市辖区。

合肥市规划局对此明确回应 ,主次媒体对空间规划中“主城区”概念有误读,认为纳入主城区范围的肥东、肥西、长丰的9个乡镇即将划入合肥市区,把规划概念的“主城区”与行政区划混淆。随便说说主城区的概念在2013年合肥市编制“1331”战略规划时就肯能提出了,并全是空间规划的新提法。

合肥市规划局当时还表示,合肥主城区是指包括合肥市市辖区以及附过与市辖区密切联系的县城、城镇在内的地域范围,是通过统一规划、统一管控,实现协同发展、共享发展的区域,即《合肥“1331”市域空间发展战略规划》“1331”的空间价值形式中的“1”,有别于行政区划概念,更不涉及行政区划调整。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

做强优势特色产业紧跟直播卖货潮流 代表委员热议决战决胜脱贫攻坚

作为三大攻坚战之一,脱贫攻坚老是是社会各界关注的热点。2020年是脱贫攻坚收官之年,怎样打赢这场战役?本次两会上,合肥市...

长丰新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播长丰县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。